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2015.03.29

ジンジャーエールです。

こんにちわ。シュバルで人気な自家製ジンジャーエール。仕込んでいる最中です。生姜と香辛料とハチミツとコトコトと煮詰めています。とでもいい香りがしています。このシロップをビールにいれれば、シャンディガフ。おすすめです。

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2015.03.27

旬の竹の子です。

こんばんわ。今日は市場にいい竹の子が出てたので、大量に買いました。フランス料理ですが、旬は大事にして料理を作って行きます。どんな料理かお楽しみに。

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2015.03.25

メニュー考え中です。

こんばんわ。4月からのメニューを考え中です。今のはやりも大事ですが、古典はもっと大事だと思うので、エスコフィエの古典料理の本をパラパラ。初版は1902年です。100年もたっています。日々勉強です。

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2015.03.23

ヤーコンです。

お客様にいただきました。わざわざ畑から掘って、持ってきてくれました。サツマイモではありません。ヤーコンという野菜です。シャキシャキとしていて、甘みもあり美味しいです。ありがとうございました。

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2015.03.22

シュバルのワインです。

シュバルのワインを入手しました。あの高級なサンテミリオン地区のシュバルブランではありません。ボルドーのグラーブ地区のワインです。グラスでご用意してます。赤も白もどちらもあります。美味しいですよ。

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2015.03.20

地元の野菜です。

こんばんわ。僕の地元の岡山県津山市から、野菜が届きました。津山はいい所です。城下町で春は桜の名所です。そんな所の新鮮で美味しい野菜です。ありがとうございます。

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2015.03.09

ワイン会

今日はランチに奥様方がワイン会をやってくれました。初めてでしたが、とても喜んでくれました。とても楽しい時間でした。ありがとうございます。

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2015.03.08

おもてなしです。

昨日、ディナーのお客様で、誕生日と結婚記念日のダブル記念日のご夫婦がご来店してくれました。まだオープンして間もないレストランなのに、大事な記念日をシュバルですごしていただいて、本当にありがとうございます。料理の最後に、お気持ちで小さな小さなケーキですが、作ってプレゼントしました。喜んでいただいて、よかったです。予約の時に記念日や誕生日など、言っていただいたら、ケーキなどご準備します。是非是非ゆっく

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2015.03.01

ビーツ。

世界三大スープといわれる「ボルシチ」でおなじみの真っ赤な西洋野菜ビーツ。ビーツとは地中海沿岸地方原産のアカザ科(ホウレン草)のサトウダイコンの変種のことです。赤い色をしたカブのような形です。ショ糖を多く含むため、独特の甘みがあり、煮込み料理の他、ピクルス(酢漬け)やサラダにもピッタリです。ちょっぴり土臭く、茹でると水っぽいので、塩包み焼きにして、ローストしてます。オードブルに使っていますので是非是

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